Асбест мой город и судьба Афанасьев А


с. 1


«Асбест -
мой город и судьба»

Выполнил: Афанасьев А.

ученик 8 «а» класса

школа № 11

Асбест, 2009



Асбест, мой город и судьба!

У
меня в руках юбилейное издание книги «Асбест – мой город и судьба», из которой я узнал, что двадцатого июня этого года исполнилось сто двадцать лет со дня основания нашего города – Асбеста. Эту дату принято считать началом разработки Баженовского месторождения, где добывается асбестовая руда.

Наш Асбест – современный промышленный город, в котором проживает более ста тысяч человек, расположено большое количество промышленных предприятий, из которых самое крупное комбинат «Ураласбест».

А
когда-то наш город был небольшим поселком со смешным названием Куделька, и на месте центральной части современного города располагалось озеро Щучье. Это было самое крупное озеро в пределах Асбестовых рудников и оно стало излюбленным местом отдыха местных жителей. Но в процессе разработки рудников, озеро ушло под землю. До середины прошлого века город был в основном деревянным. Позже началось строительство каменных домов, стали асфальтироваться дороги.

В

се это я узнал, листая страницы книги. С друзьями на велосипедах мы часто ездим по улицам города от автовокзала до «больничного городка». Наиболее часто мы собираемся около обелиска, где занимаемся велофристайлом. По субботам к обелиску подъезжают украшенные машины с женихами и невестами. Стало доброй традицией в дни особых торжеств возлагать у обелиска цветы, как бы отдавая дань тем, кто погиб, защищая Родину. На плитах постамента перечислены сотни фамилий тех, кто не вернулся с войны. Жители города помогли на собранные средства построить обелиск в память погибших в годы Великой Отечественной войны, который был открыт девятого мая 1966 года. Сейчас мы с друзьями наблюдаем, как неподалеку строится памятник нашим ветеранам.

М
ожет быть, наш город не самый лучший на свете, но я люблю его. У нас проводится много праздничных и спортивных мероприятий: день Города, день Строителя, футбольные и хоккейные матчи, велогонки и т.д. Недавно весь город участвовал в «кроссе наций». А житель нашего города Егор Мехонцев в августе этого года стал чемпионом мира по боксу.

В
нашем городе родились, учились и начинали свою музыкальную карьеру братья Вадим и Глеб Самойловы, создавшие в начале 90-х годов прошлого века легендарную теперь рок-группу «Агата Кристи». Ребята и теперь, живя в Питере, не забывают родной город – стало уже традицией их выступление на Дне города.

Сейчас наш город переживает не самые лучшие времена, часто слышится непонятное и страшное слово «кризс». Из разговоров взрослых я узнал, что многие предприятия сокращают свои работы, много людей увольняются с работы. Многие ездят на работу в Екатеринбург и другие города. Молодым людям трудно найти работу с достойной заработной платой. Но недавно наш президент сказал, что скоро все станет на свои места, жизнь наша наладится.



Около сорока лет назад моя бабушка после окончания института переехала в Асбест, и он стал ей родным. Здесь родились и выросли мои родители. Я тоже здесь родился, ходил в детский сад, учусь в школе, так что Асбест – это мой город! А может и судьба?

с. 1

скачать файл