Ансамбль-солистов «Классика-арт» !!


с. 1
ВПЕРВЫЕ В РЯЗАНИ

Ансамбль-солистов «Классика-арт» !!!

В концерте будут звучать шедевры мировой музыки

разных стилей и эпох.

КОНЦЕРТ солистов и артистов ведущих оркестров страны.

состоится в концертном зале школы

МБОУ ДОД «Детская школа искусств № 5»

18 мая 2012 г. в 17.00


Ансамбль солистов «Класика-арт» сформировался в 2000 году. Он объединил молодых музыкантов, артистов лучших московских оркестров концертирующих солистов, людей, которых всегда привлекали возможности самореализации в камерной музыке, и    желание зависеть только от самих себя.

Со времени своего основания ансамбль «Классика-арт» сыграл множество концертов в различных камерных залах Москвы, принимал участие в фестивалях, выступал совместно с известными музыкантами (Борис Андрианов, Алексей Уткин, Марианна Шалитаева, Татьяна Осколкова, Дмитрий Татаркин, Виктор Фридман, Сергей Никитин и т.д.). Начиная с 2007 года, ансамбль ежегодно проводит цикл концертов под названием «Московский дивертисмент», который уже стал, по сути, фестивалем камерной музыки. В концертах «Московского дивертисмента» духовые инструменты предстают в различных жанрах и стилях, в сочетаниях со струнными, фортепиано, арфой, гитарой, вокалом и даже хором. 


В 2010 году ансамбль стал лауреатом первой премии международного конкурса «Современное искусство и образование»

В репертуаре ансамбля практически вся известная камерная музыка для духовых от средневековья до современности, включая авангард и джазовые композиции. Ансамблем  осуществлено более десятка премьер произведений, ранее не исполнявшихся в России.

Со времени своего создания ансамбль подготовил более пятидесяти различных музыкальных программ, многие из которых превратились в целые циклы концертов, объединенные единой концепцией.

Наши концертные циклы:



  • «Весенний дивертисмент» (в зависимости от обстоятельств название может меняться на «осенний», «рождественский», «московский» и. д.). Программа этого концерта наиболее разнообразна и эффектна. Она рассчитана на абсолютно любую публику - от людей вообще впервые пришедших на концерт классической музыки до профессионалов. Чаще всего мы строим ее в хронологическом порядке. Начиная программу с Моцарта и Бетховена, мы продолжаем ее романтической музыкой и заканчиваем XX веком. На бис обычно играется легкая музыка и джазовые композиции.

  • «Дыхание и струны» (с арфой). Программа для духовых инструментов и арфы. Композиторы очень любили такой состав, так как трудно было бы найти более удачное сочетание тембров. Поэтому репертуар этого концертного цикла обширен и разнообразен. Чаще всего в концертах с ансамблем «Классика-арт» выступает известная арфистка солистка оркестра Большого театра Татьяна Осколкова.

  • «Дыхание и струны» (со струнным квинтетом). В программе исполняются концерты для солирующих духовых инструментов в сопровождении квинтета струнных, в качестве оркестра. Обычно в концертах цикла принимают участие солисты оркестра «Виртуозы Москвы» п/у В. Спивакова

  • Русская программа. Концерты, построенные полностью на русском, советском, российском репертуаре. Исполняются не только оригинальные сочинения, но и транскрипции, сделанные участником ансамбля, композитором Антоном Прищепой.

  • «Три музыканта». Концептуальная программа, в основе которой лежат стилизации под западноевропейскую средневековую музыку (менестрели, трубадуры и проч.), с отголосками народных мелодий. Участвуют три инструмента – гобой, кларнет и фагот.

  • «Праздник двойной трости». Музыка для гобоя, фагота и фортепиано. Гобой и фагот - родственные инструменты, чрезвычайно близкие тембрально. Объединяет их способ извлечения звука – с помощью трости, состоящей из двух пластин. Отсюда родилось название для проекта.

  • «Тригон». Программа для трио кларнет, фагот, фортепиано. В астрологии понятие «тригон» обозначает сочетание трех знаков Зодиака, образующих одну стихию (огонь, вода, земля, воздух). Для нас «тригон» - это метафора на объединение трех, духовно близких людей, с одной творческой целью. В концерте принимают участие Антон Прищепа (кларнет), Александр Посикера (фагот), Ольга Посикера (фортепиано)

  • Детские программы. Ансамблем разработаны три детские программы: «Сказка в музыке», «Детский альбом Чайковского» и «Петя и волк». Их отличает интерактивное общение артистов с публикой, обязательный рассказ о музыкальных инструментах и демонстрация их.

  • Тематические концерты, посвященные отдельным композиторам или музыкальным направлениям, глубоко раскрывающие их значение для искусства. Мы проводили концерты, посвященные Сен-Сансу, Пуленку, Хиндемиту и т.д.

Участники ансамбля.

Александр Посикера

фагот 
руководитель ансамбля "Классика-арт".

Окончил Российскую Академию музыки им. Гнесиных. Лауреат четырех международных конкурсов и премии фирмы «Yamaha», дипломант фестиваля В. Спивакова в г. Кольмаре (Франция), участник фестивалей «Декабрьские вечера С.Рихтера», «Ars longa» и т.д. Александра давно стала привлекать проблема развития духового искусства в России. Он интересовался историей духовых инструментов и поиском нового нотного материала.

В 2001 году стал основателем и руководителем ансамбля солистов «Классика-арт», в состав которого вошли известные московские музыканты, единомышленники. Со времени своего создания вся деятельность коллектива направлена на достижение качественно нового, европейского уровня исполнительства и популяризации духового искусства в России. С 2003 г. Александр Посикера – солист оркестра Московского музыкального театра им. К.С.Станиславского и В.И. Немировича-Данченко; преподаватель класса камерного ансамбля московской специальной музыкальной школы имени Гнесиных.  Руководитель ансамбля солистов «Классика-арт».



Ольга Посикера
фортепиано

Окончила  Российскую Академию музыки им. Гнесиных по классу фортепиано у проф. Волковой М. М. По классу камерного ансамбля занималась у проф. Анастасьевой И.М. В дальнейшем, именно в этой специальности она почувствовала свое призвание.

Принимала активное участие в деятельности различных камерных коллективов - «Классик-ансамбль», «Московская Музыкальная Антреприза», «Классика нова» и др. В своей концертной практике она часто выступает с духовыми, струнными инструментами и вокалом. Ольга много участвует в различных музыкальных проектах, фестивалях, концертах на лучших сценах Москвы. В ее репертуаре музыка от эпохи барокко до современности, включая джаз. Ольга Посикера - дипломант международного конкурса «Классическое наследие», лауреат первой премии международного конкурса "Современное искусство и образование". Сейчас работает в московской музыкальной школе имени Гнесиных.

Татьяна Ларина
флейта

В 2002г. окончила Российскую Академию Музыки им. Гнесиных (профессор Кудря В.Л.) С 1997 по 2001 – солистка Национального Академического Оркестра Народных Инструментов России им. Осипова. В 1999 – 2000 учебном году получила звание лучшей студентки Академии им. Гнесиных. В 2001 – 2002г. - стипендиат фонда М. Ростроповича. В 2003 г. дуэт Татьяна Ларина и Дмитрий Татаркин (гитара) занял 1-е место на международном конкурсе камерных ансамблей в г. Вайкерсхайм (Германия).  В 2004г. окончила Ассистентуру-стажировку РАМ им. Гнесиных (класс профессора И.М. Анастасьевой). С 2005 по 2009г. являлась ассистентом профессора Кудри В.Л. в РАМ им. Гнесиных. Татьяна Ларина с успехом выступает с сольными концертами и в составе различных ансамблей и оркестров на самых престижных сценах российских городов и за рубежом.  С 2002 года является организатором и руководителем Содружества Музыкантов «Classica Nova» в России. Татьяна Ларина сотрудничает с такими современными композиторами, как В. Бикташев, П. Климов, Н. Кошкин, С. Никитин, Е. Подгайц, А. Пересумкин, А. Розенблат, В. Фридман и др.



Михаил Штанько 
гобой

Окончил Московскую консерваторию и ассистентуру-стажировку в 1999 году (руководитель – проф. А. Ю. Уткин). Параллельно занимался в классе композиции (руководитель В. Г. Тарнопольский). После окончания консерватории Михаил становится солистом московского ансамбля "Студия новой музыки", затем в 2001 г - солистом Московского Симфонического Оркестра (дир. В. Зива) и вскоре – солистом Московского Ансамбля Современной музыки АСМ при Союзе композиторов России.


Участник международных музыкальных фестивалей: "Suddenruk Rundfunk" (г. Швецинген, Германия); фестиваль М. Ростроповича (г. Авиан, Франция); Sacro-Art (г. Локкум, Германия). Участник фестивалей в России: Ars-Longa; Московский музыкальный форум; "Пространство Эдисона Денисова" (Москва) В 2005 г. гастролирует во многих городах России и за рубежом, как солист камерного ансамбля "Amirus", созданного при поддержке правительств России и США и в том же сезоне выступает на фестивале "Декабрьские вечера Святослава Рихтера" (Москва). 
В 2006 г. становится артистом Государственного Камерного Оркестра "Виртуозы Москвы" (художественный руководитель и главный дирижер Владимир Спиваков). 
Михаил также известен как композитор. Его сочинения исполнялись в Москве и в Амстердаме на фестивале "Gaudeamus". 

Антон Прищепа
кларнет

Окончил МССМШ им.Гнесиных в классе доцента Николая Волкова (кларнет) и преподавателя. Владимира Довганя (композиция). С 2001 года продолжил обучение в Российской Академии Музыки им. Гнесиных, а затем в аспирантуре по двум специальностям: как кларнетист (класс Николая Волкова) и как композитор (класс профессора Кирилла Волкова).

За время обучения написал множество камерно-инструментальных и вокальных произведений, исполнявшихся как в России так и за рубежом. Как солист А.Прищепа выступал в концертных залах России, Грузии, Испании, Германии, Австрии, Швейцарии, Нидерландов, Японии с сольными и камерными программами, а также в составе различных оркестров.  Антон Прищепа - лауреат международных конкурсов:  1993 год – конкурс молодых исполнителей "Классическое Наследие", 1996 год – международный конкурс "Классический камерный ансамбль", 2002 год (Новосибирск) - "Сибирские музыкальные ассамблеи", победитель Второго и Третьего конкурсов молодых композиторов "Хрустальный Камертон", Лауреат 1-ой премии Первого международного конкурса композиторов им.Скрябина. 



Федор Яровой 
валторна

Окончил Московскую консерваторию 2001 году. 



С 1998 г. стал работать в Государственной Капелле России, как солист оркестра. В 2000 г стал лауреатом стипендии "Давидофф", в этом же году становится солистом международного оркестра "Филармония Наций" под руководством Юстуса Франца. С 2003 г. - солист оркестра "Виртуозы Москвы" под руководством Владимира Спивакова. Артист ансамбля старинной музыки «Pratum Integrum»

Федор ведет активную сольную деятельность, неоднократно выступал с лучшими оркестрами Москвы. Многократно участвовал в концертах камерной музыки с участием российских и зарубежных музыкантов.

с. 1

скачать файл