Анна Пименова


с. 1
Анна Пименова

Университет города Бамберг, стажировка без получения стипендии

Для приезда в Германию по обмену необходимо подать документы на получение национальной немецкой визы категории 2. При подаче документов необходимо иметь все документы с переводом на немецкий или документы, которые на немецком. Для этого не обязательно иметь нотариально заверенный перевод, для посольства будет достаточно иметь перевод заверенный переводчиком или в нашем университете. Очень заранее (где-то за месяц до срока подачи документов, больше, чем за два месяца, до срока отъезда для тех, кто едет на стажировку в осеннем семестре) необходимо позвонить в службу записи на подачу документов или обратиться в посольство лично для записи.

В настоящий момент посольство ввело новый порядок получения виз для лиц, которые посещали Шенгенскую зону часто. Дополнительную информацию можно найти на сайте: http://www.moskau.diplo.de/Vertretung/moskau/ru/01/Visumbestimmungen/Terminvergabe__Antragsverfahren/__Terminvergabe__Antragsverfahren__ru__seite.html

Также в посольство можно позвонить по телефону: (495) 933-43-11. Это бесплатный телефон, но иногда на него просто не отвечают. Особенно в горячие периоды: не знаю обо всех таких периодах, но конец лета очень горячий период.

Документы:

полный список документов, можно найти на сайте



http://www.moskau.diplo.de/contentblob/465202/Daten/971397/Studium_ru_dld.pdf

http://www.moskau.diplo.de/contentblob/2959796/Daten/971396/_allg_Hinweise_nationale_Visa_ru_dld.pdf

Сделайте заранее как минимум по три копии всех документов (паспорта в том числе), в посольстве каждая страница стоит 10 рублей, и возьмите на всякий случай 50 руб. десятками, так как автомат для ксерокопии принимает только купюры и не дает сдачи).

Полис медицинского страхования можно оформить на короткий срок (на сколько можно узнать в посольстве), а по приезду купить страховку в Германии. В любом случае страховка из России, скорей всего, не будет считаться страховкой в Германии, поэтому для продления визы необходимо будет купить страховку немецкого страхового учреждения. В случае если вы перечитали все положения вашей страховки из России и вам кажется, что она нормальная (то есть при необходимости вы сможете обратиться к врачу, записаться на прием, а не только в случае экстренной необходимости), желательно сразу запастись переводом на немецкий язык всех положение страхового соглашения (опять необходима печать переводчика или печать органа, который имеет право заверять перевод, но не обязательно нотариус).

В случае обмена мотивационное письмо я не подавала, но поэтому вопросу лучше обратиться в посольство, так как в моем списке документов мотивационного письма не было, может быть, что-то изменилось.

Допуск к занятиям — это приглашение из университета, но я не совсем уверена, так как опять же я собирала документы, руководствуясь другим списком. Но очень похоже на то, что было написано в предыдущей версии памятки.

Необходимо подтверждение о наличии финансовый средств на весь срок пребывание в Германии, в расчете 7656 Евро на год. Здесь есть несколько возможностей:



  1. предоставить нотариально заверенное спонсорское письмо от родителей, подтверждение родственный связей (чаще всего свидетельство о рождении), выписку со счета родителей, на котором есть необходимая сумма. Сумма должна быть в Евро, все документы переведены и сделаны копии,

  2. сделать выписку со своего счета, который является международным, на котором будет достаточное количество денег, сумма на бумаге должна быть в Евро.

При подаче документов о состоянии счета, если счет в валюте отличной от евро, необходимо, чтобы на справке стоял перевод суммы в евро, перевод должен быть совершен в банке, любым образом зафиксирован, при этом должна стоять печать банка и подпись работника, совершившего перевод. По моему опыту в Сбербанке надо немного надавить на работника, и он сделает все, что вам необходимо.

Для некоторых городов обязательным является открытие блокированного счета в немецком банке. Если вы едете в один из следующих городов: Байройт, Ганновер, Констанц и Дуйсбург-Эссен, документы следует подавать на месяц раньше, так как процедура открытия счета долгая и происходит по средствам посольства Германии.

С собой необходимо иметь сумму, эквивалентную 60 Евро, в рублях для уплаты консульского взноса (на всякий случай, возьмите немного больше — у посольств свой собственный курс валют).

Желательно иметь с собой справку из университета о том, что вы студент на всякий случай. Хотя у меня её не потребовали. Не забудьте перевод, даже если она на английском.

Оформление визы занимает 4 недели молчания (во время, которого генеральное консульство принимает решение) + время для проставления визы в паспорт, кроме того стоит подать документы ещё на неделю раньше, так как у консула могут возникнуть вопросы либо документы могут быть не в той форме, либо вы принесете не все документы. В случае подаче не всех необходимый документов, мне разрешили прийти в посольство ещё два раза без дополнительной записи.

Сразу же по приезду необходимо отметиться в отделе по делам иностранцев до подачи документов на продление визы.

Не забудьте взять весь пакет документов с собой в Германию, так как по приезду вам необходимо будет продлить визу на весь срок пребывания и для этого потребуются все документы ещё раз и ещё некоторые дополнительные документы, которые вы оформите в Германии. Я оформляла страховку (на сколько я знаю, можно получить также подтверждение, что страховка из России пригодна для проживания в Германии, но для этого необходим перевод страхового соглашения). Моя страховка, которую я купила в России мало что покрывала, только случаи экстренной помощи, и то только дорогу, и случай смерти, поэтому лучше отнестись к страховке очень скептически или как минимум просто прочитать. Мне нужно было подать подтверждение о зачисление в вуз (Studentbescheiniging). Его мне выдали в университете за неделю до начала занятий. Подтверждение места жительства: принесла договор из общежития. А также заполненная анкета, которую можно получить в местном отделении по делам иностранцев (Rathaus). Там же можно получить список всех необходимых документов.

Это все, с чем я столкнулась при подаче документов. Удачи всем с получением визы!



При приезде надо продлить визу до конца проживания в Германии, для этого надо делать множество иттераций. Поэжтому начинайте все как можно раньше и делайте все по порядку. О все необходимых документах информацию можно найти в брошурю для новых иностранных студентов, которая есть на сайте университета.

Приезд

Самый близкий и удобный аэропорт в Нюрнберге, но он маленький и поэтому немного дороже. Из аэропорта можно сесть на поезд до главного вокзала (Hauptbahnhof), а оттуда на поезде до Бамберга. Дорога занимает около 40 минут. Билет стоит 9,40 евро (не включая ICE – IntercityExpress). Понятно, что из других городов билеты на поезд стоят дороже. Все (почти все) цены на поезда можно найти на сайте www.bahn.de. Разобраться самому в Бамберге достаточно тяжело, поэтому посторайтесь договориться заранее с вашем tandem partner щ вашем приезде.


Общежития

Из анкеты вы знаете, что у Университета Бамберга есть несколько общежитий. Я знакома только с двумя.

COE (Collegium Oecomenicum) – самое новое и самое дорогое общежитие. В нем комнаты оснащены всем необходимым. Комнаты на двоих проигрывают одиночным комнатам совсем немного, так в общем пользовании находятся только кухня и ванная. Другой плюс двоек и троек в том, что посуду и другие предметы быта можно найти у соседа (жалко покупать новое на полгода использования). В общежитии есть интернет и телефон (стационарный и в каждой комнате), библиотека, столовая и так далее. Наиболее известно это общежитие из-за вечеринок, которые проходят там каждый день. Про телефон — каждый месяц надо платить 18 евро в не зависимости от того, пользуешься ты им или нет, своеобразная абонентская плата, а за каждый звонок снимается дополнительная платы в плюс к 18 евро. При расчете цены общежития к 250 евро, которые указаны в брошюре надо прибавить плату за интернет (14 евро) и плату за телефон ( 18 евро + звонки). Общежитие находиться в непосредственной близости к факультету, но до центра относительно далеко (на автобусе 10-15 минут, пешком 25-30 минут).

Pestalozistrasse (Pesthime) – более дешевое общежитие. Комнаты меньше, но не намного, в целом комнаты хорошо оснащены и общежитие больше в размерах. Не много дальше от факультета (5-7 минут пешком). В непосредственной близости остановка ночного автобуса. Но до центра опять же довольно далеко (по мерка Бамберга).

Частное жилье — комната в квартире: ознакомиться с вариантами можно на сайте: www.wg-gesucht.de. Но при поиске частного жилья из-за границы могут возникнуть трудности, так комнаты быстро расходятся, хотя при приезде на год, можено занятся поиском жилья заранее и второй семестр проживать в частном секторе.
Питание

В университете имеется столовая и при наличиии студенческого питаться там можно очень дешево, но она как и все в Гермнии закрывается очень рано. С другой стороны по приезду я советую осведомиться о наличии в рестораная, кафе и барах так нащываемых Happy Hours, информацию можно найти на сайте feki.de.
Страховка

По опыту, лучше всего покупать страховку на первые две или три недели пребывания в Германии, так как скорее всего (на моей памяти в ста процентах случаев) приедтся купить дорогую немецкую страховку (75 евро).
Банк

В Бамберге есть много банков, но на мой взгляд удобнее и легче найти банкомат банка Sparkasse. Поэтому лучше сразу по приезду сходить в банк и открыть счет и перевести с этого счета сразу семестровый взнос в счет университета, так как трансфер займет некоторое время. Отделения банка есть как в центре недалеко от общежитий, так и недалеко от общежитий возле экономического факультета.



Бамберг и университет

Маленький, но очень уютный город, в котором есть все, но при этом нет суеты большого города. В городе много старинных зданий и красивых мест. Зимой погода не сильно отличается от московской, может быть только немного больше солнца, осенью много дождей. В общем сложно сказать, что погода сильно отличается от московской. Бамберг отчасти студенческий город. В городе постоянно проводятся фестивали, вечеринки. Бамберг город пива, в городе повсюду можно найти пивоваренные, и выпить пива, которые делается недалеко. Есть особенные сорта пива и особая еда, которая очень вкусная и сытная. Как уже было сказано, в городе много студентов, поэтому скучать не удастся. Почти каждый проводятся вечеринки. Иностранный отдел университета и общества студентов проводят всевозможные мероприятия: поездки в другие города, экскурсии (особенно много в течении подготовительного курса), диско в клубах. Университет располагается в разных частях города, поэтому нормальное явление, ездить в течении одного дня из одного здания в центре в другое здание на окраине. За организацию своего учебного процесса несет ответственность студент, поэтому надо держать ухо в остро и оперативно реагировать на все изменения происходящие вокруг. Например, о времени, и месте проведения занятий надо узнавать в интернете (Univis), регистрироваться на курсы обязательно, при этом стоит поторопиться особенно с курсами немецкого и английского, так некоторые курсы имеют ограничение на количество студентов, и кто первый зарегистрировался, тот курс и будет проходить. О днях, когда занятий не будет, как правило, объявляется на первой лекции (это относится к курсам на экономическом факультете), при этом больше об этом не горят. При выборе курсов, можно брать любые курсы как бакалавриата, так и магистратуры, на любом факультете университета.



Удачной поездки в Бамберг!

с. 1

скачать файл