1. Развитие идеологии тюркизма и общественной мысли в начале ХХ века


с. 1


ТЕМА 20.

Тюркизм, мир тюрков и современные

политические процессы.

П Л А Н

1.Развитие идеологии тюркизма и общественной мысли в начале ХХ века.

2.Историческая необходимость политического,экономического и духовного сближения тюркских народов.

3.Современный мир тюрков:интеграция,развитие и перспективы.

Л И Т Е Р А ТУ Р А

1.Türkdilli ölkələrin dövlət başçılarının zirvə toplantılarının sənədləri.B.1999 il.

2.Əliyev H.Ə. Türkiyə Respublikasına rəsmi səfərlərinin sənədləri (1993-2003-cü illər sənədlər toplusu).

3.Azərbaycan tarixi 7 cilddə,VII cild,B.2003,səh.472-481.

4.Məmmədov İ.,Məmmədov Ç.Siyasi tarix,B.2004,səh.320-329.

5.Siyasi tarix (mühazirə kursu) II hissə.B.1995,səh.135-146.

6.Siyasi tarix (dərs vəsaiti),II hissə,B.1998,səh.329-347.

Народы тюркского происхождения являются одними из древнейших народов мира. Они населяли огромную территорию от северо-востока Китая до Восточной Европы. Территории Средней Азии, северо - западной части Саяно-Алтайских гор, вдоль рек Енисей и Иртыш, Волга, Урал,озера Балхаш, все окрестности Каспийского моря всегда были местами проживания народов тюркского происхождения.

Тюркские народы, имеющие общее происхождение, фольклор. традиции, единый языковой корень, входят в алтайскую языковую семью. Древние китайские источники свидетельствуют о существовании тюркских племён ещё во II тысячелетии до н.э. Первые тюркские письмена относятся к V веку до н.э. (в 50 км от Алмааты «Алтун гейимли адамын мезары») и VII веку н.э. (Орхоно – Енисейские, Восточно – Туркестанские источники).

Тюркский мир – это сообщество народов, государств, связанных между собой родственными языками, историко – географическим пространством, традициями и т.д. С точки зрения языка и происхождения тюрки подразделяются на 4 ветви : огузы ( тюрки Турции, азербайджанцы, гагаузы, туркмены, ахысские тюрки – месхетинцы, крымские татары и др.); кыпчаки ( казахи, каракалпаки, кумыки, киргизы, алтайцы, ногайцы и др.); уйгуры ( узбеки, салаиры, жёлтые уйгуры, тувинцы, шорцы, комасино-тобольцы, барабинские татары, чулымские татары, кумандильцы, кызыльцы, хакасы и др.) ; булгары (татары, башкиры, карачаевцы, караимы и др.).

В различные периоды истории существовали около 115 тюркских государств.15 из них были Хаганские (императорские),38 – не являлись императорскими,34 – беклярбекства,4 – атабекства,16 – ханств,5 – республик.

Исключая Османскую империю, присоединившую к себе Анатолию, Сирию, Палестину, Ирак, Египет, в Европе Болгарию, Сербию, Македонию и Албанию, все остальные тюркские государства в различные периоды истории прекратили своё существование. Они стали жертвами захватнической политики таких крупных государств, как Россия, Китай, Иран, Австро-Венгрия и подпали под их иго.

В настоящее время некоторые тюркские народы создали независимые государства, некоторым – предоставлена автономия в составе определённого государства, а некоторые – не имеют собственных органов управления и проживают на территории различных государств. Тюркские народы, не имеющие государственных образований, проживают в Азии на территории Афганистана, Ирана, Ирака, Сирии, в Европе – на территории Болгарии, Румынии, Греции, Украины, Молдовы, Грузии, России.

Тюркские государства :



  1. Азербайджан - Баку.

  2. Казахстан - Астана.

  3. Кыргызыстан - Бишкек.

  4. Узбекистан - Дашкент.

  5. Турция - Анкара.

  6. Туркменистан - Ашхабад.

Тюркские образования :

  1. Алтайская Республика - Горноалтайск.

  2. Республика Башкортостан - Уфа.

  3. Карачаево – Черкесская Республика - Черкеск.

  4. Кабардино – Балкарская Республика - Нальчик.

  5. Республика Саха – Якутия - Якутск.

  6. Синьцзян – Уйгурский автономный район - Урумчи (Китай)

  7. Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ - Дудинка.

  8. Республика Татарстан - Казань.

  9. Республика Тува - Кызыл.

  10. Республика Хакасия - Абакан.

  11. Республика Чувашия - Чебоксары.

  12. Турецкая Республика Северный Кипр - Левкоша.

Тюрки дали миру великих учёных,поэтов,государственных деятелей, полководцев.Кому не известны имена Ибн-Сина,Улугбека,Бируни,аль- Фараби-Ярчайших фигур мировой науки.Тюркские поэты Низами, Физули,Джалаладдин Руми,Алишер Навои,Хагани,Тофик Фикрет,Тофик Камал,Шахрияр,Самед Вургун оставили миру непревзойдённые образцы художественного слова.Великими государственными мужами были Осман – гази,основавший Османскую империю,Шах Исмаил Хатаи,создавший империю Сефевидов,Бабур,объединивший разрозненные индийские княжества в единую империю,Кемаль Ататюрк,создавший на руинах Османский империи Турецкую республику,Мамед Эмин Расулзаде – ставший первым главой Азербайджанской Демократической Республики.

Тюрки – воинственные народы,наводившие ужас на коварных врагов.Они дали миру таких великих полководцев,как Бабек,Батый,Тимур-ленг.Кстати,великий русский полководец Александр Невский,будучи приемным сыном Батыхана,у него учился военному искусству.

В Европе говорят,что анатолийская земля дала миру двух великих полководцев – Александра Македонского и Кемаль пашу.

Среди русских полководцев были выходцы из Золотой Орды.Вспомним знаменитого покорителя Кавказа генерала Ермолова,род которого берёт начало с Золотой Орды.

Тюркская кровь текла в жилах славного русского полководца Кутайсова.

Тюрки обогатили мировую художественную сокровищницу великими эпосами «Деде Горгуд», «Кёр-оглу»,»Манас», «Песнь о Гильгамеше».

Основными экономическими и политическими причинами разрозненности народов тюркского происхождения являются:


  1. исторически укоренившаяся феодальная раздробленность;

  2. экономическая слабость насильственно образованных тюркских государств;

  3. отсутствие совместного сопротивления против захватнических крупных государств;

  4. проявление экономических,политических и военных интересов крупных государств к богатым подземным и надземным ресурсам и т.п.

В корнях всех тюркских народов имеются общие черты:

1.языковая общность;

2.общность народного ремесла;

3.исторические и географические значения;

4.общие черты в поведении,обычаях и традициях; г.,

5.одинаковые или схожие топонимы.

Исторически сложилось так,что тюркские народы представлялись варварами, некультурными,отсталыми.

Великий сын тюркских народов Мустафа Кямал Ататюрк говорил: «Турецкий народ создал большую историю,но его историю написали чужие».

Известный турецкий историк Б.Аталай в начале ХХ века писал,что турки всегда подвергаются клевете,их стараются всячески очернить.Полководцев представляют кровопийцами,варварами,умалчивая при этом о своих зверствах,бесчеловечностях.Турки должны гордиться тем,что история не знает других народов,вырастивших столько великих правителей, полководцев, получивших всемирную славу.

С начала ХХ века среди тюркских народов усилилась тенденция самосознания,возвращения к своим корням.Это особенно проявлялось в России,где в то время жили 196 тюркских народов.Поэтому Россия стала центром идеологии тюркизма.

Возрождение общественной мысли,идеологии тюркизма было связано с историческими процессами,происходившими в мире в начале ХХ века,в частности,революций,происходивших в России.

Идеология тюркизма возникла в России,а затем перешла в Турцию.

После первой русской революции (1905-1907 гг.) часть идеологов тюркизма,жившие в России,вынуждена была эмигрировать в Турцию.К ним относятся Ю.Акчура (татарин),А.Гусейнзаде,А.Агаоглу и др.Под их влиянием в Турции сформировались тюркисты – Зия Гёйалп и другие.В 1910-1913 гг.в некоторых городах Европы начали распространяться идеи тюркизма.Вышла книга «Тюрк юрду».

Один из основателей тюркизма Юсиф Акчура (1870-1927 гг.) был казанским татарином,родился в Самаре в семье фабриканта. Образование получил в Стамбуле,затем преподавал в Казанском университете. Был одним из основателей партии «Союз мусульман России»,затем переселился в Стамбул,был избран депутатом в Милли Меджлис,был профессором юридического факультета университета в Анкаре.Под его руководством начал выходить журнал «Тюрк юрду».

Зия Гёкалп в своём становлении и формировании как тюркиста считал своим духовным отцом Али бек Гусейнзаде.Гёкалп был профессором социологии в Стамбульском университете,был депутатом Милли Меджлиса.

По мнению Гёкалпа, важнейшим интегрирующим фактором для тюрков должен являться язык, и в языковой независимости он видел основное условие независимости политической. Главным постулатом Зии Гёкалпа стала фраза, которую он фактически воспринял у своего азербайджанского единомышленника Али Гусейнзаде: «Мы принадлежим к тюркской нации, к мусульманскому религиозному сообществу и европейской цивилизации».  


Подобное объединение трёх начал являлось у Гёкалпа очень прагматичным: у западной цивилизации он предлагал воспринимать научные методы и достижения; у мусульманского учения – основные положения веры, но не копировать общеисламские политические, правовые и социальные традиции. Большинство культурных традиций, затрагивающих мораль и чувства человека, должны были быть чисто тюркскими.

Наиболее крупным представителем тюркизма в Российской империи можно считать единомышленника Гаспринского и Акчуры азербайджанского ученого Али Гусеинзаде. (1864-1940).Его дед был шейхульисламом закавказских мусульман и жил в Тбилиси,а отец преподавал в мусульманской школе этого города. В доме отца часто собирались азербайджанские интеллектуалы, среди которых был и крупный писатель и просветитель Мирза Фатали Ахундов (1812-1878). Они вели дискуссии о судьбе своего народа, о политической ситуации в стране. Эти беседы оказали огромное влияние на формирование взглядов Али Гусеинзаде. В 1885-1889 гг. он обучался в Санкт-Петербургском университете, на физико-математическом факультете и одновременно посещал занятия на восточном факультете. После окончания учебы Гусеинзаде приезжает в Стамбул и в 1889-1894 гг. продолжает учебу в военно-медицинском училище. В 1903-1910 гг. он жил и работал в Баку, а с 1910 г. до самой своей смерти в 1940 г. – в Турции.Али Гусеинзаде стал первым азербайджанским мыслителем, который активно интересовался идеями тюркизма и их политической актуальностью для тюркских народов. В 1904 г., же после выхода статьи Юсуфа Акчуры «Три вида политики» Гусеинзаде вступает в полемику с Акчурой, считая несколько искусственным разделение между исламизмом и тюркизмом. В своих более поздних статьях,опубликованных в газете «Хаят» («Жизнь) в 1905 г. и журнале «Фуюзат» («Плодородие») он сформулировал три принципа, необходимых для выживания и прогресса народа: тюркизм, исламизм и европеизация. По его словам, «этот путь означает, что мы должны быть воодушевлены тюркскими чувствами, верить в ислам и должны обогащать себя плодами современной европейской цивилизации».Обратим внимание, что Гусеинзаде первым в тюркском мире выдвинул три указанных принципа, которые впоследствии были развиты и дополнены Зией Гекалпом.

15-17 марта 1917 г.,в первые дни после февральской революции,в Петрограде по инициативе тюркских лидеров,в том числе татарских депутатов Государственной Думы,было сформировано Временное Центральное Бюро российских мусульман,которое должно было подготовить и созвать Всероссийский съезд мусульман.Этот съезд состоялся в Москве 1-11 мая 1917 г. В работе его приняло участие около 800 делегатов. Вопросы, обсуждавшиеся на съезде,были самые разнообразные: просветительские, нравственные,развитие школьной системы,положение женщин,продолжение реформ языка.Но всё-таки наиболее актуальным для тюркских народов России был вопрос их политической перспективы.И как раз по этому вопросу и проявились наиболее глубокие разногласия среди делегатов:одна часть их поддерживала идею федерализма,которая предусматривала устройство России как федерации разных территорий;а другая,учитывая дисперсность расселения тюркских народов,выступала за реализацию проекта культурно-национальной автономии.Решения,которое устроило бы всех,на съезде принято не было,что и вызвало разочарование многих людей на местах. Какой-то общей идеологической платформы делегатами съезда так и не было выработано,и это значительно ослабило политическое движение тюркских народов России в 1917-1920 г.Идеология тюркизма также не стала объединяющим фактором в данной ситуации.

В дальнейшем можно говорить о каких-либо соглашениях между представителями отдельных тюрко-мусульманских народов,но такие соглашения не охватывали всего тюркского мира.Поэтому постепенно каждый из народов уходил в мир своих внутренних проблем,касавшихся обустройства его территории и взаимоотношений с центральным правительством России.А это отдаляло тюркские народы друг от друга. Механизмы общетюркского единения не действовали,они по-настоящему не были разработаны и не привились в тюркском мире России.Здесь играли свою роль и географическая разобщённость,и различие конкретных интересов и целей отдельных национальных движений,и личные амбиции политических лидеров,и политика центральной власти России.

В формировании и развитии тюркизма важную роль играли следующие газеты и журналы: издаваемая Г.Зардаби в Баку газета «Экинчи»,в Крыму – газета «Терджуман» под редакцией И.Гаспринского,в Тифлисе – «Шарги-Рус» под редакцией М.Шахтахтинского,в Баку – «Хаят» А.Топчубашова, «Иршад» под редакцией А.Агаоглу, «Фиюзат» под редакцией А.Гусейнзаде,в Санкт-Петербурге «Ульфет» А.Ибрагимова,в Оренбурге «Вахт» Ф.Керимова. Особо надо отметить роль в этом процессе газеты «Тюрк»,выходившей в Каире под редакцией Али Кемал бека.В них обращалось особое внимание распространению идей тюркизма и туранизма,а также идея объединения всех тюркских народов в едином Туранском государстве.

Ранний период формирования этой идеологии М.Э.Расулзаде назвал «Романтическим пантюркизмом».

А.Агаоглу в статье «Тюркский мир»,вышедший в журнале «Тюрк юрду» писал: «Турки,спустившиеся с Алтайских гор,возвышающихся в центре Азии,рассыпались на север и юг,восток и запад всего мира,начиная с самых отдалённых краёв Китая до различных зон Финляндии,Польши,Венгрии и Северной Африки.

По мнению Агаоглу,территория тюркского мира равна совместной территории Европы и Америки,а проживают там около 70 миллионов тюркского населения.

Надо отметить,что в данное время эта цифра перевалила за 250 млн.

К концу ХХ века число тюрков увеличилось в три раза.И это очень пугает недоброжелателей тюрков.

Тюркский народ состоит из 80% мусульман и 20 % немусульман – шаманистов,буддистов и евреев.

Некоторые тюрки были вынуждены по различным историческим причинам принимать христианство.

По статистическим данным ООН турецкий язык занимает 5 место среди мировых языков.

Надо отметить,что миллионы тюрков,проживающих во многих крупных государствах были вынуждены обучаться не на родном языке,использовали кириллицу.Примером тому являются все мусульманские народы,проживающие в составе СССР,проводилась русификация населения и велась антитюркская пропаганда.Эти народы отставали от других и в экономике.Так Азербайджан,Узбекистан,Казахстан и др. мусульманские республики давали во Всесоюзный бюджет больше прибыли,а получали на много меньше.За счёт этих республик обогащались такие республики как Армения,Молдова и Прибалтийские.В советский период атомные испытания проводились на территориях,населённых тюрками.Предприятия химической промышленности в 70-х – 80-х гг.строились в этих республиках,что отрицательно влияло на экологию.

Хлопководством,виноградарством,овощеводством,требующими тяжёлой физической работы занимались также тюркские народы.

Распад Советской империи в конце ХХ века привёл к свободе и независимости население пяти тюркоязычных республик:Азербайджана,Казахстана,Узбекистана,Киргизии и Туркмении.Эти республики обладают разнообразными природными богатствами,подземными ресурсами.Это позволяет им широко развивать своё народное хозяйство,улучшать экономическое и социальное положение народа.

В настоящее время в ООН представлены 6тюркских государств.Турция является членом Совета Безопасности ООН.Говоря о военно-экономическом потенциале этих государств,надо отметить,что в них производится 3.550 млрд.квт/ ч электроэнергии,добывается более 200 млн.тонн нефти,160 млрд.куб метров газа,250 млн.тонн угля ежегодно.

В конце ХХ - начале ХХI вв. между тюркоязычными государствами и автономными образованиями началось сближение в экономическом,политическом и культурном областях.В претворении в жизнь этой политики огромная роль принадлежит общенациональному лидеру Г.А.алиеву.По его инициативе проект ТРАССЕКА способствовала восстановлению Великого Шёлкового пути,что положило начало этому сближению.В 1993 г.впервые в Стамбуле встретились руководители тюркоязычных государств.Затем втречи происходили в Баку,Ашхабаде,Астане и в Ташкенте.

После распада СССР и установления межгосударственных связей между Турцией и тюркоязычными государствами, новым форматом взаимоотношений стали саммиты глав тюркоязычных государств. Приоритетными вопросами, обсуждаемыми на саммитах, были: проблемы создания общего геоэкономического пространства, для двустороннего и многостороннего сотрудничества.

2009 год стал прорывным в отношении братских тюркоязычных стран. Так, еще в 2008 году, Казахстан выступил с инициативой создания Союза государств Центральной Азии, четыре из которых являются тюркскими странами. И хотя инициатива Астаны была поддержана только Бишкеком, заметное усиление Казахстана говорит о том, что тюркское единство уже сегодня является многополюсным образованием. На очередном саммите тюркоязычных стран 2009 года в Нахичевани, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать свой Совет сотрудничества. У новой межрегиональной организации уже есть название - Тюркский совет. Его целью станет укрепление связей в экономике, культурно-гуманитарной сфере и развитие экологической безопасности. В Баку прошло первое пленарное заседание Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА). Был принят Устав Ассамблеи, включающий 26 статей, сформирован секретариат и определен бюджет организации. Напомним, ТюркПА создана в 2008 году, в Стамбуле, при участии спикеров парламентов четырех стран - Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции.




с. 1

скачать файл