, в котором насчитывается более 100 видов (в некоторых источниках


с. 1 с. 2 с. 3



Абутилон (Abutilon)

Абутилон или Канатник (лат. Abutilon) — род вечнозелёных однолетних и многолетних трав, полукустарников, кустарников, иногда небольших деревьев семейства Мальвовые (Malvaceae), в котором насчитывается более 100 видов (в некоторых источниках указывается более 400 видов). Виды этого рода произрастают в тропических и субтропических областях обоих полушарий, достигая иногда умеренных регионов.

Около 10 видов канатника, происходящих из Южной Америки, преимущественно с территории Бразилии, культивируются как декоративные. Отдельные виды используются для получения растительного волокна. Многие сорта и гибриды выращиваются цветоводами как комнатные растения с различной окраской цветков и с однотонными или пёстрыми листьями. Декоративные разновидности, культивируемые садоводами, известны под собирательным названием «Комнатный клён».

Растения раскидистые, легко кустятся. При цветении каждый побег густо покрыт цветами и бутонами. Абутилон быстрорастущее растение, а при высадке в грунт достигает 1,5 м в высоту и до 1 м в диаметре. Так что если нужно растение, которое быстро разрастется и заполнит комнату, то лучше абутилона не найти. При содержании в теплом помещении зимой, с температурой выше 15 °С, растение теряет листья если слишком сухой воздух.

Советы по уходу

Температура: Любит прохладное помещение. Зимой 10-13 °С, максимум 15 °С.
Освещение: Светолюбиво, предпочитает прямой солнечный свет в течении нескольких часов в день. Зимой нужно светлое помещение. Лучшие место в непосредственной близости южного окна.
Полив: Обильный с весны до осени. Зимой умеренный.
Удобрение: С апреля по август подкармливают специальными минеральными удобрениями для цветущих комнатных растений, через каждые 3 недели. Можно использовать "Радугу", "Идеал" и т.п. Органическое удобрение не желательно вносить больше одного раза за лето.
Влажность воздуха: Периодическое опрыскивание полезно.
Пересадка: Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегноя, 1 часть песка. Для усиления ветвления применяют прищипку и обрезку. Посуда предпочтительна просторная, но для обильного цветения земляной ком должен быть хорошо оплетен корнями. Весной растение укорачивают, и пересаживают в свежую землю. За летний период два раза проводят перевалку. Лучше высадить абутилон на лето в открытый грунт. Для лучшего цветения проводят обрезку.

Размножение: Легко размножается семенами, которые всходят недели через три. Уже через пять месяцев после посева растения зацветают. Для посева нужна легкая песчаная почва. Семена прикрывают слоем земли в несколько миллиметров. Окрепшие всходы пикируют в горшки. Также хорошо размножается и черенками.

Адиантум венерин волос

Adiantum capillus-veneris L.
Семейство птерисовые.  Растение с удивительно красивыми тонко рассеченными перистыми листьями, листочки клиновидные, на коротких коричневых волосовидных черешочках.

Черешки коричневые или черные, блестящие. Сорусы поперечно-продолговатые, вытянутые по краю листового сегмента.

Эта часть сегмента отгибается вниз и сорусы оказываются в "кармашке". Один из красивейших папоротников, но в комнатной культуре плохо переносит сухой воздух, нуждается в частом опрыскивании. К свету нетребователен. Хорошо растет около аквариумов. Родина - умеренные, субтропические и тропические районы Евразии и Ю. Африки. Растет в расщелинах известняковых скал. по берегам рек, в лесах.


А
химене/Achimenes
Семейство геснериевых. Родина Центральная Америка. Пользуется большой любовью комнатных цветоводов за цветы с яркой окраской и красивым отгибом венчика. Окраска цветов самая разнообразная: пурпуровая, голубая, ярко розовая, желтая и д.р., листья бархатистые. Ахименес прямостоячий Achimenes erecta - ампельное растение с красными цветками на длинных (до 50см) красноватых стеблях. Ахименес длинноцветковый Achimenes longiflora с фиолетовыми цветами, у разновидности alba цветки белые с фиолетовыми пятнышками, также ампельное растение, лист вырастает до 8 см длиной. В продаже в основном есть только Ахименес гибридный Аchimenes hibridia - самый распространенный в зависимости от сорта с разной окраской цветков. Ахименес растение клубненосное. На зиму, в период покоя его обрезают, и клубеньки убирают в зимнее хранилище (темное, прохладное место).

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная или теплая, в период роста не ниже 17°C. После цветения, в период покоя клубеньки хранят при температуре не ниже 7 °C.

Освещение: Яркий свет с притенением от прямых солнечных лучей летом.

Полив: Обильный в период роста. После цветения (сентябре, октябре) полив сокращают, а затем совсем прекращают.

Удобрения: Через 1,5 месяца после прорастания свежих всходов весной проводят подкормки удобрениями для комнатных цветущих растений, через каждые две недели.

Влажность воздуха: Опрыскивания листьев ахименес не любит, но воздух должен быть достаточно влажным, расставляйте широкие поддоны с водой или хорошо опрыскивайте рядом стоящие растения.

Пересадка: Клубеньки, взятые из зимнего хранилища, проращивают в ящиках в питательной почве. Необходим хороший дренаж, а сверху клубеньки присыпают легкой листовой землей. Для проращивания нужна температура 15-18°C и влажный воздух. Проросшие клубеньки сажают в горшки. Ахименес имеет короткие корни, поэтому горшки должны быть не глубокие, делается очень хороший дренаж, занимаемый не менее 1/3 объема посуды. Почва должна быть рыхлой и питательной - 3 части листовой земли, 1 часть торфяной, 1 часть песка, так же добавляют сухой коровяк (сухую коровью лепешку), рубленный сфагновый мох и древесный уголь.

Размножение: Клубеньками и черенками, семенами. При размножении ахименеса клубеньками цветение начинается быстрее, чем при размножении черенками.

Бегония / Begonia

Общее описание: Существует около двух тысяч форм бегоний. К основным общим признакам относятся ассимметричные листья, мясистые стебли и наличие однополых (женских и мужских) цветов, расположенных группой.  У женских цветков  образуется  семенная коробочка. Для получения качественных цветов необходимо регулярно срезать мелкие женские цветы, оставляя крупные мужские. Обычно цветут летом, но при хорошем уходе могут цвести до зимы, а декоративнолиственные и зимой. У декоративнолиственных бегоний цветы не такие роскошные, но цветут они, как правило,обильнее и дольше.

Все бегонии можно разделить на декоративнолиственные и декоративноцветущие. Способ ухода за ними будет несколько отличаться.



Бегония коралловая Begonia corallina - крупное кустовидное растение с прямостоячими стеблями. Листья удлиненно-яйцевидной формы, заостренные на конце, с зубчатым краем, до 15 см длиной. Поверхность листа зеленого цвета с белыми вкраплениями или пятнышками. Цветки ярко-розовые собраны в многоцветковые соцветия кисть.
Уход за декоративно-цветущими бегониями

Температура: Умеренная, температура выше 20°С нежелательна для этих бегоний. Зимняя температура около 17-18°С, но не ниже 15°С.

Освещение: Яркое освещение, с обязательной защитой от прямых солнечных лучей в жаркое время дня. Во время цветения бегонии должны стоять на окнах не скученно, так чтобы один цветок не загораживал другой. Для сохранения правильного роста их периодически поворачивают на окнах.

Полив: Весной и летом обильный, но не заливать, т.к. бегонии не любят застоя воды, как впрочем и пересыхания земляного кома. Вода должна быть мягкой, отстоянной. Клубневые горшечные бегонии зимой не поливают, хранят в сухом торфяном субстрате.

Влажность воздуха: Бегонии любят высокую влажность воздуха, но не терпят опрыскивания. Практика показала, что практически все виды бегоний на попадание влаги на листья реагируют появлением коричневых пятен. Поэтому, в жаркую сухую погоду можно поместить горшки с бегониями на поднос или ящик с мокрым торфом или мхом.

Пересадка: Ранней весной клубни сажают в свежую землю. Корневищные бегонии пересаживают по необходимости, когда горшок станет уже тесноват. Почва питательная - смесь перегнойной, листовой и дерновой земли с добавлением небольшого количества хвойной земли и речного песка. При этом землю засыпают не доверху, чтобы потом, когда образуются дополнительные корни, можно было бы досыпать земли. Растения помещают на солнечное окно, и они быстро покрываются новыми листьями, а примерно через 40-50 дней появляются бутоны.

Удобрение: Декоративно-цветущие бегонии полезно удобрять с момента формирования цветочных бутонов жидким комплексным удобрением для цветущих комнатных растений 1 раз в две недели. Не используйте азотистые удобрения для декоративно-лиственных растений, так как это приведет к росту листьев и подавлению цветения.

Размножение: Размножают стеблевыми черенками и семенами. Клубневые бегонии кроме этого размножаются делением пророщенных клубней. Клубень разрезается пополам, так, что бы каждая часть имела ростки и корни, срезы на клубне присыпаются углем или серой. Сажают клубеньки так, что бы его верхушка не много возвышалась над уровнем почвы.


Бегония Мэсона Begonia masoniana - с короткими сильно опушенными полегающими стеблями. Листья сердцевидной формы, заостренные на конце, около 15 см длиной. Поверхность листа бугристая, зеленого цвета с широкими пятнами - полосами вдоль жилок, образующими крестообразный рисунок. Цветки мелкие, беловатого цвета на длинных цветоносах собраны в рыхлые соцветия. Размеры растения около 50 см.

Уход за декоративно-лиственными бегониями

Температура: Умеренная, оптимально 18-20°С, зимой не ниже 16°С. Гибриды бегонии королевской предпочитают температуру чуть выше оптимально 22-25°С.

Освещение: Яркое освещение, с обязательной защитой прямых солнечных лучей. Желательно чтобы освещение было равномерным круглый год. Для этого летом бегонии несколько отодвигают от окна (но место должно быть очень светлым), а зимой придвигают как можно ближе к окну.

Полив: Весной и летом обильный, но не заливать, т.к. бегонии не любят застоя воды, как впрочем, и пересыхания земляного кома. Зимой полив умеренный, в пасмурные, хмурые дни, когда очень мало света полив прекращают совсем. Поливают бегонии очень осторожно, так чтобы струя воды не попадала на листья, иначе на них остаются бурые пятна. Вода должна быть мягкой, отстоянной. В период с октября по март бегонии поливают более умеренно. С марта по октябрь проводят подкормку удобрениями 1 раз в неделю, используя для этого жидкие комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений.

Влажность воздуха: Бегонии требуют высокой влажности воздуха. Но кустовые бегонии, в большинстве своем с пушением листьев не переносят попадания воды на листья, поэтому можно поместить горшки с бегониями на поднос, или в ящик с мокрым торфом или мхом.

Пересадка: Ежегодно или через год, весной. В тесном горшке листья бегоний бледнеют и теряют свою декоративность. Почва питательная - смесь перегнойной, листовой и дерновой земли с добавлением небольшого количества хвойной земли и речного песка. Бегонии предпочитают почвы, имеющие слабо кислую реакцию, когда рН = 5,5 - 6,5. После пересадки растения обрезают.

Размножение: Стеблевыми черенками, листьями, частью листа, делением и семенами. Стебли разрезают на кусочки по 2 см длиной и укладывают для укоренения в плошки, желательно с почвенным подогревом.

Гибискус (китайская роза) \ Hibiscus
Семейство мальвовых. Родина Юго-восточная Азия. В культуре распространен вид Гибискус китайский (или китайская роза) Hibiscus rosa-sinensis. Иногда в литературе это растение встречается с названием Розан китайский. Вечнозеленый кустарник, в домашних условиях от 70 до 1,2 м высотой. Довольно легко зацветает при хорошем уходе крупными, до 12 см в диаметре цветками. Цветение может быть очень обильным и долгим - с весны до осени, хотя цветки не держатся долго - около двух дней. Цветки бывают разных оттенков - оранжевые, желтые красные, розовые или белые, а так же разной формы - простые или махровые. Есть сорта с пестрыми листьями. На лето растение лучше вынести в сад, но место должно быть защищенным от ветра и немного притененным.

 

СОВЕТЫ ПО УХОДУ



Температура: Гибискус довольно теплолюбив. Летом содержат при температуре около 20-25°С. Зимой при 15-20 °С, минимум 13°С.

Освещение: Светолюбиво, предпочитает яркий рассеянный свет, с небольшим количеством солнечных лучей. Зимой нужно светлое помещение. Лучшее место для гибискуса на восточном или западном окне. На южном окне понадобится притенение в самые жаркие часы дня.

Полив: Обильный с весны до осени. Почва должна быть все время влажной. Зимой умеренный. Избегайте переувлажнения или пересушки земляного кома. Не поливайте холодной водой.

Удобрение: С апреля по август гибискус подкармливают специальными комплексными удобрениями для цветущих комнатных растений, через каждые 3 недели. Можно использовать "Радугу", "Идеал" и т.п.

Влажность воздуха: Регулярно опрыскивают.

Пересадка: Почва - 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть торфяной земли, 1 часть песка. Пересадка в марте - апреле. Обрезают после пересадки. А летом можно неоднократно прищипывать. Посуда предпочтительна просторная. Весной растение укорачивают, и пересаживают в свежую землю.

Размножение: Стеблевыми черенками, которые лучше укоренять в июле-августе.




.

Гузмания / Guzmania

Семейство бромелиевые. Известно около 80-90 видов этого растения, произрастающих в Западной Индии и юго-западном регионе Южной Америки. Название получило по фамилии А. Гузмана, испанского натуралиста и коллекционера растений. В комнатах выращивают с начала XIX века. Объединяет 120 видов.



Гусмании обычно выращивают ради эффектных соцветий. Гузмания - растение средней величины, все виды ее образуют великолепные прицветники, окружающие небольшие цветки. Прицветники собраны в форме звезды, могут быть светло-оранжевой или алой окраски, которая очень долго держится. Цветки, чаще белые или зеленые, невзрачные и очень быстро погибают. Легкие в выращивании гузмании отлично украшают помещение. Они могут выступать как солитер, однако лучше всего смотрятся в композициях. Как и другие растения семейства бромелиевых, после цветения гузмании отмирают, но их можно очень просто размножить отростками, которые образуются вокруг цветущего растения. Цветет гузмания обычно летом, однако в некоторых случаях цветонос может появиться и в другое время года. Некоторые виды лучше всего развиваются, будучи прикрепленными к куску коры или ствола дерева. В последнем случае корни растения прикрывают мхом сфагнумом. Именно такое выращивание напоминает естественные условия произрастания гузмании.

Советы по уходу



Температура: Горшок с гузманией ставят на поддон с влажным мхом или гравием. Температурный режим должен быть умеренным и регулярным круглый год. Оптимальная температура - 18-20 гр. С.

Освещение: При недостаточном освещении растение не цветет. Место, в котором расположена гузмания, должно быть хорошо освещено. Однако воздействие прямых солнечных лучей приводит к появлению ожогов.

Полив: Поливают растение обильно, используя мягкую воду, не содержащую известь. Лучше всего, если это будет дождевая вода. В период активного роста и развития растения воду наливают в розетку листьев.

Влажность воздуха: Растение не выносит резких колебаний температур и сквозняков, поэтому на время проветривания его защищают от потоков холодного воздуха.

Пересадка: Пересаживают растение ежегодно. На дне горшка необходимо сделать дренаж. Растение подкармливают специальными удобрениями или цветочными смесями. Летом питательные составы вносят 1 раз в 2 недели, зимой - 1 раз в месяц, регулярно подрыхляя

Размножение: Размножают гузманию семенами и отпрысками.


Слово "гортензия" в переводе с латинского означает "тоскующая по воде". Гортензия - многолетний полукустарник с темно - зелеными листьями. Соцветие - зонтик, состоит из цветков, у которых вместо лепестков - разросшиеся чашелистики. Имеются сорта с белыми, голубыми, розовыми, сиреневыми и красными чашелистиками. Цветет и в комнате, и в открытом грунте с апреля по ноябрь.

Размещение. Летом гортензию устанавливают в светлом, теплом помещении или выносят на свежий воздух, обязательно защищая от прямых солнечных лучей. Осенью, когда растение сбрасывает листья, его переносят в прохладное, затененное помещение с температурой 4-8 °С.

Уход. Растение влаголюбиво, поэтому летом необходим обильный полив, зимой - 1 раз в 1,5 месяца. Подкормку проводят полным минеральным удобрением 2-3 раза в месяц. Окраску цветков гортензии легко изменить, если перед цветением растение полить алюминиевыми квасцами из расчета 5г на 1 литр воды. Тогда белые чашелистики гортензии приобретут голубой цвет, а розовые - сиреневый. При внесении в субстрат солей железа растение будет иметь синие чашелистики. Осенью отцветшие побеги необходимо подрезать на 1/2 их длины. В конце февраля - начале марта растение вносят в светлое, теплое помещение и начинают регулярно поливать.

Вредители и болезни. Основные вредители - тля и паутинный клещ. Из болезней - хлороз и пятнистость.

Размножение. Ранней весной верхушечные черенки длиной 5-6 см с 2-3 узлами высаживают в субстрат, температура которого 14-16°С.

Совет. При недостатке воды листья растений быстро увядают, и потом очень трудно восстановить их первоначальный вид , поэтому почвенный ком должен быть всегда влажным.

 
Г ортензия / Hydrangea

Диффенбахия / Dieffenbachia

Диффенбахия – прямоствольное древовидное растение из семейства ароидных, родом из Южной Америки. Сок диффенбахии ядовит. Ее рост может достигнуть 2 м, но в этом случае нижняя часть ствола оголиться и будет выглядеть непривлекательно с точки зрения декорирования комнатных растений.



с. 1 с. 2 с. 3

скачать файл